2019-06-11 13:43:20 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美国试图对中国强硬反而可能加快自身相对的衰落速度。

参考消息网6月11日报道 世界报业辛迪加网站6月9日发表美国加利福尼亚大学伯克利分校经济学教授布拉德福德·德朗的文章称,美国试图对中国强硬可能加快自身相对的衰落速度。

文章称,美国国内主张“对中国采取更强硬立场”的人们得出结论认为,由于美国需要保护其在世界舞台上的相对地位,中国的地位必须降低。

但文章指出,这是应对这一挑战的错误方式。短期来看,美国或许可以通过征收关税、禁止技术采购和其他贸易战政策给中国造成一定损失,但这也会对其自身造成很大损害,并且最终,中国人遭受的损失会相对较小。

文章称,中期来看,美国将面临更大的问题,因为中国将开始用欧洲和日本取代美国的顾客和供应商。与此同时,刚刚毁掉对华关系的美国将很难说服其他国家来填补中国作为贸易伙伴和投资来源的空白。毕竟,成为世界上不理性的傻瓜是要付出代价的。

文章指出,这就是为什么完全可以预见,美国对中国“强硬起来”的企图可能加速其相对衰落。

文章称,至于美国的地缘政治甚至军事选择,已经所剩无几。在两年多混乱的单边行为之后,特朗普政府已经浪费了任何可能与其他国家合作遏制中国的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。