2019-06-07 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国人需要问一问,他们对中国崛起的反应有多少源自冷静的理性分析,有多少源自对非白种文明的严重不适。

文章指出,尽管华盛顿自诩为冷静和理性战略思维的中心,但此类有失偏颇的言论没有受到自由媒体的攻击。许多人反而为美国副总统攻击中国而欢呼叫好。这种恶毒的反华气氛让人想起20世纪80年代中期西方媒体猛烈抨击日本时的情形。对黄种人的不信任再度出现。

文章称,美国人需要问一问,他们对中国崛起的反应有多少源自冷静的理性分析,有多少源自对非白种文明的严重不适。我们可能永远不会知道真正的答案,因为理智与情感之间的这些严重斗争很可能正在潜意识深处展开。现在是坦诚讨论美中关系中的“黄祸论”因素的时候了。正如弗洛伊德教导我们的那样,应对潜意识恐惧的最好办法是把它们表露出来并加以应对。

资料图:马凯硕

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。