2019-06-07 13:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国参议员博纳卡雷尔表示,美国从亚洲到欧洲的“长臂管辖”对他国主权形成严峻的挑战。

《参考消息》:这一报告的最终目的是什么?

博纳卡雷尔:报告提出三个建议。第一,继续推进欧洲一体化建设。因为一切的对策首先以实力对比为基础。欧盟目前拥有5亿居民(比中国少,但超过美国)和世界上最大的市场之一,这种实力对比是欧盟处理与美国关系的基础。第二,建议欧洲人尽可能多使用欧元,提高欧元的地位。欧元必须是交易货币而不仅仅是储备货币。2008年,欧元的地位极大提高,但不幸的是,欧盟出现了分裂,目前欧元在世界贸易中的比重只有16%左右。第三,在世界范围内重新培养协商、协议和沟通的文化,简而言之就是多边主义。

历史上,从国际联盟到联合国,从《威斯特伐利亚和约》结束欧洲君主国之间的三十年战争,到欧盟的成立,这条漫长的历史发展进程是基于国家间的协议、制约和对彼此主权的尊重,也就是多边主义。纵观人类的历史,仅以实力对比为基础的单边主义是危险的。(作者系本报驻巴黎记者 )

菲利普·博纳卡雷尔(受访者供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。