2019-06-07 13:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国参议员博纳卡雷尔表示,美国从亚洲到欧洲的“长臂管辖”对他国主权形成严峻的挑战。

报告的第二部分涉及欧盟如何行动来应对美国已经开始的跨境制裁。1996年,美国通过了对古巴经济封锁的《赫尔姆斯-伯顿法》,欧盟曾针对这部法通过了一项针锋相对的反制裁条例。最近,欧盟尝试建立新的金融渠道,如建立与伊朗的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面的制裁,继续与伊朗进行贸易。

应继续推进多边主义

《参考消息》:请具体介绍欧盟应对美国跨境制裁的政治和金融措施是什么?

博纳卡雷尔:美国常用的,也是中国面临最棘手的问题就是加征关税。令人难以理解的是,美国对欧盟钢铝产品加征高关税,欧洲采取了反制措施。欧盟又面临着汽车被加征关税的威胁。你无法想象我们的邻国德国会多么震惊,他们生产优质的汽车,居然对美国的国家安全构成了威胁!当然,欧洲市场的重要性和欧洲这些公司的实力,已经迫使美国推迟对欧洲进口汽车加征关税。

我们不想过早欢呼胜利,我们也非常担心美国跨境制裁对包括中国在内的其他国家的影响。

我们的对策是什么?首先,必须清醒地看到,政策的考量一定要基于现实。目前,我们的国家无法保护欧盟公司免受美国制裁,特别是美国治外法权的制裁。在法国和欧洲,我们都有一些机制,但这些机制都没有为我们的公司提供足够的安全保障。我们所有重要的公司在美国都有利益关联,或者在美国有房产,在美国上市,进入美国市场或拥有美国资本。由于这些原因,我必须承认,迄今为止,欧盟特别是法国,对于美国的跨境制裁的应对都不成功。我们的主要问题是,我们的银行非常害怕美国的制裁(法国巴黎银行和法国兴业银行已经决定向美国支付巨额罚款)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。