2019-06-07 13:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国参议员博纳卡雷尔表示,美国从亚洲到欧洲的“长臂管辖”对他国主权形成严峻的挑战。

美国制定了一套政策,对其他国家的企业影响很大。美国的这些政策包括:通过反腐败领域的《反海外腐败法》、税收方面的《海外账户纳税遵从法》、针对武器出口的《国际武器贸易条例》,设立美国外国投资委员会控制投资,以及(对古巴、俄罗斯和伊朗)实施经济制裁和加征关税。这些政策对欧盟及其成员国的主权和外交独立构成严峻挑战。

美欧关系日趋紧张

《参考消息》:请简要介绍一下《美国制裁跨境:欧盟如何应对?》这份报告,美国的制裁为什么对欧洲来说是一个经济和外交上的挑战?

博纳卡雷尔:2018年编写的这份关于美国跨境制裁的报告,缘于欧洲和美国之间出现的危机。一方面,美国不再视欧盟为朋友,而是将其视为领导全球经济的竞争者。另一方面,随着美国单方面退出伊核协议,以及美国政府进行跨境制裁,美国和欧盟之间的关系日趋紧张。

报告里指出,经济全球化意味着欧洲的大公司都拥有来自美国、欧洲或中国的资本。当欧洲公司利用市场筹集资金时,它会拥有包括美国在内的多个国家的资金。这就导致我们的公司在美国跨境制裁的威胁下,不得不接受美国提出的条件。从这个意义上讲,欧盟国家的主权受到了挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。