2019-06-06 15:40:58 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:外媒称,印度总理莫迪在大选中获胜将提升其国际影响力,但其第二任期内仍面临五大挑战。

参考消息网6月6日报道 外媒称,印度大选获胜将提升莫迪的国际影响力,但其第二任期内仍面临五大挑战。

日本《日经亚洲评论》杂志网站6月1日发表地缘政治学者布拉马·切拉尼的文章称,印度总理纳伦德拉·莫迪在议会选举中获得压倒多数的支持后重新掌权,这让印度国内一些喋喋不休的自由派人士震惊不已,而莫迪获胜后立刻展开行动。

文章介绍,莫迪的新内阁中新老面孔都有。在5月30日宣誓就职之前,莫迪已经制定了一个内容丰富的外交政策议程,包括在未来几个月与几位世界领导人举行会晤——其中可能包括与美国总统唐纳德·特朗普的两次会晤。但无论他去哪里,中国都将处于他的议程上的首要位置。

文章认为,莫迪身上体现了温和的民族主义、外交政策上的实用主义、以市场为导向的经济理念,以及对维持印太地区稳定的力量平衡的重视。

文章还指出,莫迪的外交政策很可能是坚持谨慎的实用主义。然而,炫耀和喜欢出其不意也是莫迪极具个性化的决策方式的特征。

文章介绍,就在最近的选举前夕,莫迪展示了印度的太空战能力。3月27日,印度成功用导弹“干掉”了自己的一颗卫星,成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个击落太空物体的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。