2019-06-06 14:32:44 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,世贸主要成员国积极抵制美国重议业已形成的国际贸易规则之企图。

参考消息网6月6日报道 俄罗斯《独立报》6月3日发表俄高等经济学院世界经济和政治系教授、俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所高级研究员阿列克谢·波尔坦斯基的文章称,美国拒绝在多边机制框架内解决贸易纠纷,以及企图在双边基础上构建新秩序,都是没有前途的。

一切应当按WTO规则处理

文章介绍,2017年2月底,美国贸易代表办公室的所谓年度贸易政策议程报告在国会中传开。报告中强调,为应对其他国家采取的“不正当贸易手段”,美国可以不遵守世界贸易组织(WTO)规则,推行更为严厉的贸易政策,以捍卫国家利益。

文章称,特朗普为显示对美国贸易代表办公室行动计划的支持,再度引用了美国与全球其他国家之间的贸易逆差数据,即8000亿美元。在他看来,美国商品在其他国家被课以重税,而这些国家的商品几乎是零关税长驱直入美国市场。在此情形下,华盛顿“不愿继续容忍”不正当贸易手段,汇率操纵、非法政府补贴和侵犯知识产权的行为正在扭曲市场。

文章指出,以上列举的任何一条罪状,都不能作为理由,赋予世贸组织个别成员国按自身意愿“惩罚”他国的权利。一切只能按现有的世贸组织规则处理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。