2019-06-05 11:05:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,所谓“文明冲突论”显示出美国政策圈缺少理解中国现实的领导者,甚至在一些人看来,无需理解中国。

参考消息网6月5日报道 香港《南华早报》网站6月3日发表香港—亚太经合组织贸易政策集团执行董事戴维·多德韦尔的文章称,中国释放出的“自己活,也让别人活”的观点与当前特朗普政府救世主式的夸夸其谈截然不同。所谓“文明冲突论”显示出美国政策圈缺少理解中国现实的领导者,甚至在一些人看来,无需理解中国。文章编译如下:

我人生的大部分时间可能都在当记者,但从职业的角度,我一直认为自己是一名人类学家。

在我成为一名研究社会人类学和发展经济学的大学生后,我全面地了解到,种族、社会、文化和语言之间存在巨大差异,但我们的文明在应对共同问题的制度中有着惊人的相似之处。

你可以想象,我对美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳知识贫瘠的观点会作何反应。她说,就中国而言,美国正处在一场与一种截然不同的文明和意识形态的斗争中,而美国从未经历过这样的斗争。没有吗?与日本没有过这样的斗争吗?与俄罗斯没有过这样的斗争吗?与伊拉克或阿富汗没有过这样的斗争吗?

从世界最大的两个经济体之间的贸易战,到中国的技术进步被视为对美国国家安全构成威胁的技术战,现如今我们面临文明的较量。斯金纳显然借鉴了塞缪尔·亨廷顿和彼得·纳瓦罗的观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒关注张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01