2019-06-02 21:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:美国专家认为美伊都不希望直接开战;下一步美伊能否如美国所愿重启谈判,前景仍然不甚明朗。

参考消息网6月2日报道 过去几周,美伊关系日趋紧张,直接因素是特朗普政府决定在退出伊核协议一周年之际对伊朗实施新的制裁。其间,美国向中东地区派出一支航母战斗群,以此向伊朗发出威胁。

与此相应,伊朗给予欧盟60天的时间,以“挽救”原先达成的核协议,60天之后,他们将停止遵守该协议。

接下来将会怎样?美伊之间的战争是否已经不可避免?

就此,以色列《耶路撒冷邮报》网站记者奥姆里·纳赫米亚斯近日走访华盛顿智库和政界,他得到的答案显示,受访美国专家普遍认为美伊都不希望直接开战,但双方接下来能否如美国所愿重启谈判,前景仍然不甚明朗。参考消息网现编译文章如下:

美伊开战风险被夸大

新美国安全中心中东安全计划的高级研究员伊兰·戈尔登贝格告诉《耶路撒冷邮报》记者说,美国应该不希望眼下发生一场危机,而伊朗会再次缓慢推进其核武计划。

戈尔登贝格说,尽管存在军事对抗的风险,但这种风险被媒体夸大了。

他说:“从根本上来说,谁会真的想发生直接军事冲突?如果美国人带头冲锋,我认为内塔尼亚胡总理会说没问题;如果以色列人带头,我认为特朗普也会说可以。但我认为无论是内塔尼亚胡还是特朗普,都不希望在这样重大的冲突中单打独斗。所以,这算是好消息。坏消息是可能总是有误判。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。