2019-05-31 13:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,西方正在背离它所宣称的价值观。

首先,美国在2016年总统大选后抛弃了理性思维。逻辑和理性思维在美国没有立足之地;例如,特朗普最近对价值2000亿美元的中国商品加征了关税。当然,美国可以从其他国家而不是中国进口商品,但这不管在短期还是在长期内都无法改善它的贸易逆差数据。原因有两个,一是与中国和其他低成本制造业国家相比,美国的劳动力等生产成本较高;二是在美国国内重建制造业工厂需要时间。

第二,美国已经抛弃了自由市场资本主义,而中国接纳了全球治理规则和机构。现在,中国是自由贸易和反保护主义的主要倡导者,而美国总统则是全球保护主义和反自由贸易的主要倡导者。

第三,美国的人权记录比以往任何时候都要糟糕,美国总统更爱的是钱而不是人权。

第四,英国脱欧混乱和特朗普当选总统是对民主的嘲讽。美国再也无法说服非西方社会相信民主的好处。

第五,在鹰派的美国国家安全顾问约翰·博尔顿于2018年9月在华盛顿发表的演讲中谴责国际刑事法院(ICC)并扬言要对该机构实施制裁后,美国抛弃了一项软实力——法治。ICC对美国被指在阿富汗犯下战争罪展开调查,由此引发博尔顿发表这番言论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。