2019-05-31 11:34:41 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,莫迪在第二任期内面临棘手的外交局面,需要莫迪及其团队拿出自己的全部外交技巧和领导能力。

参考消息网5月31日报道 美国外交学者网站5月24日发表英国伦敦大学国王学院教授、印度观察家研究基金会战略研究主管哈什·潘特的文章称,莫迪在第二任期内面临棘手的外交局面,需要他和他的团队拿出自己的全部外交技巧和领导能力。

文章称,在大选中取得压倒性胜利后,印度总理纳伦德拉·莫迪会把注意力放在国家治理上。这时他会发现,外交战线有诸多挑战正等待着自己。从应对印度周边地区到接触世界主要大国,各种挑战让人目不暇接。

需应对区域政治变局

文章称,莫迪在首个任期内堪称一位外交型总理。他喜欢接触世界各国,从未让人觉得缺乏外交工作经验给他造成了障碍。事实上,他鼓励印度各邦更多地参与外交活动,从而增强了他自己的实力。他在第一线领导外交工作,成功地给各国领导人留下了深刻印象,并因此获益。他还卓有成效地向海外推销印度品牌,动员海外侨胞参与国家事业。他敢于在外交政策方面冒险,常常成功地将风险转化为对印度的实质性好处。

文章称,虽然到目前为止取得了很大成绩,但莫迪会发现自己眼下几乎没有多少时间来享受荣誉。全球现实与地区现实的演变速度超出传统外交的想象。在全球层面,发达国家继续过度关注自我,这种情况放在几年前都是不可想象的。美国特朗普政府正在挑战经济全球化的根基,中美贸易和技术冲突正在升级,对于已然面临诸多不利前景的全球经济来说只会是有害的。对印度来说,这为全球经济秩序保持稳定增加了难度,而全球稳定是印度崛起的必要条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。