2019-05-30 15:09:27 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国领导人所提倡的“平等对话”不仅体现了中国“海纳百川”的宽广胸怀,也为“文明冲突论”提供了一个令人信服的替代选择。

参考消息网5月30日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站5月28日发表韩国亚洲研究所所长伊曼纽尔·帕斯特莱克的文章称,中国领导人所提倡的“平等对话”不仅体现了中国“海纳百川”的宽广胸怀,也为“文明冲突论”提供了一个令人信服的替代选择。

文章称,当被问及对华关系时,美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳宣称,美国在与一个“不同的文明作战”。

文章指出,这话不是口误,它充斥着史蒂夫·班农的种族主义的痕迹。斯金纳不仅令人回想起冷战和上世纪50年代的地缘政治斗争,鉴于摧毁生命的技术大为改进,前景可能同样可怕。

文章指出,斯金纳和班农对美国人发出的警告与自由贸易无关,甚至与民主和法治的原则也无关,而是不断渲染一种所谓的“无法避免的完全陌生的价值体系的威胁”。

文章称,中国国家主席习近平5月15日在北京举行的亚洲文明对话大会上发表主旨演讲。习近平提出中国和地球上的所有公民要有“海纳百川”的宽广胸怀。习近平用“文明交流互鉴”来描述人类前进的进程,提出超越西方后启蒙时代的价值观和方法体系以及具有普遍性的人类经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。