2019-05-30 14:36:14 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,亚太地缘政治发生巨变,特朗普可能认为日本的核武装化是美国外交的胜利,或将推动“强势日本”。

参考消息网5月30日报道 日本《选择》月刊5月号发表文章称,亚太地缘政治发生巨变,特朗普可能认为日本的核武装化是美国外交的胜利,或将推动“强势日本”。

亚太地缘政治巨变

文章称,一个无法撼动的事实是,日本在地缘政治上,处在美国和中国的夹缝之间。

美国前总统顾问布热津斯基在1997年出版的《大棋局》一书中准确预言了今天的事态:

“由于中国作为大国登场,地缘政治战略上出现了一个极其重要的课题。不管近邻国家是否希望,也不管其怎么想,都会出现‘大中华圈’,而如果阻止这种情况,就会激化与中国的对立。如此一来,日美关系也会变得紧张。日本政府可能会极大改变关于日本在亚洲作用的想法,最坏的情况是,美国不得不从东亚撤退。”

鼓吹“核武装论”

文章称,将日本的军事实力维持在与国力不相匹配的弱小状态的“弱势日本派”的源流是对日本带有偏见的约翰·霍普金斯大学教授欧文·拉铁摩尔等人。布热津斯基从思想流向来看,也可以被归类为当时的“现状维持派”。

与之相对,上世纪50年代初期,怂恿日本再军备的美国前国务卿杜勒斯、美国前总统尼克松等共和党政治家是“强势日本”的倡导者,他们主张力量均衡,认为应迅速应对日本周边的安全环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。