2019-05-30 14:24:37 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,“莫迪主义”后劲不足,印度经济增长持续放缓,接近“中等收入陷阱”,收入不平等现象依旧无解。

【延伸阅读】西媒:印度只是一只“长着乳牙的老虎”

参考消息网5月17日报道 西班牙《国家报》网站5月11日发表文章称,印度就像是一只“长着乳牙的老虎”,虽然当前经济增速强劲,但存在不少问题。

莫迪留下“烫手山芋”

文章称,今年4月11日至5月19日,印度选民将奔赴投票箱前,决定2018年经济增长速度最快的这个国家的未来。根据国际货币基金组织的预测,印度在这样的增长态势下或将在今年超越英国成为全球第五大经济体。然而,印度大规模数据的向好不应导致胜利主义的结论。

文章称,印度是一头潜力巨大的老虎,但仍然长着乳牙。从为期六周的选举马拉松中产生的新政府不仅将面临实现经济现代化的挑战,还必须接手即将卸任的政府留下的烫手山芋:史无前例的失业率和公共债务的强劲反弹。

文章指出,尽管政府为了避免对选举产生影响而未公布当前劳动力市场的数据,但非官方数字显示,印度目前的失业率可能超过6%,创50年来新高。此外,印度以超过万亿欧元的公共债务结束了2018年,比四年半前高出51.89%。

文章称,印度的经济增长率为7%,是专家认为一个人口正在迅速增长的发展中国家所需的最低经济增幅。过去几年来,经济富矿使得印度的极端贫困率降低到13.4%。但人均收入仍然很低,改革尽管名目繁多,却不如强势的莫迪政府所预测的那样反响强烈。

“印度制造”没能打响

文章称,莫迪在2014年强势上台后,希望将此前在古吉拉特邦的成功经验推广到整个国家,誓言推动整个印度次大陆的转变。不过,管理一个邦和在一个人口超过12.5亿的贫富悬殊的国家消除腐败并推动经济正规化完全是两码事。与前任一样,莫迪回避了复杂但迫在眉睫的劳工改革、土地法等问题,同时还推迟了针对银行系统中坏账问题的解决。

2016年11月,莫迪出人意料地宣布废除500卢比和1000卢比的纸币以打击腐败和黑钱,而这样的大面值纸币是使用最广泛的,占该国现金总量的86%。“所有经济学家都认为以废除货币令作为消除黑钱的方式是一场灾难。”印度观察家研究基金会名誉教授阿比吉特·穆科帕贾表示。废除货币令尤其影响到了生产和建设,并造成至少150万个就业岗位的损失。

文章称,莫迪上台后还试图将“印度制造”计划打造成创造就业机会的先锋。该倡议旨在将制造业产值提高至国内生产总值(GDP)的25%,并承诺到2022年创造1亿个就业岗位。尽管第一年的确有所好转,但根据世界银行的数据,此后印度工业部门占GDP比例持续下降至目前的15%,低于其他亚洲国家。

“重武轻文”后患严重

根据该机构的研究,印度劳动力市场存在着供需两方面因素的问题。前者的问题在于缺乏训练有素的专业人员,后者的问题在于劳动灵活性低、资本成本低以及经济停滞。莫迪发起的经济正规化运动将提高税收占GDP的比例(几十年来停滞在15%),却限制了对教育和卫生等领域的投资。

文章指出,上述两个领域恰恰对加强地方经济至关重要。诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森批评印度现政府减少本就很低的教育和卫生预算,只注重国防。

文章认为,没有教育和健康,2022年前加入印度次大陆劳动力市场的1.25亿年轻人的未来是不确定的。即便经济增长率达到7.5%,但人均收入维持在极低水平的经济并不是那么充满希望。

(2019-05-17 14:51:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。