2019-05-30 14:24:37 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,“莫迪主义”后劲不足,印度经济增长持续放缓,接近“中等收入陷阱”,收入不平等现象依旧无解。

【延伸阅读】印度东南亚现初创企业筹资热 5年来首超中国

参考消息网5月29日报道 《日本经济新闻》5月26日报道称,在亚洲初创企业募集资金方面,东南亚和印度影响力增大。2019年第一季度,除中国以外的亚洲和大洋洲地区,筹资额5年来首次超过中国。

报道称,对毕马威会计师事务所的统计数据进行分析后发现,2019年第一季度,东南亚和印度等(不包括中国)亚洲和大洋洲初创企业的筹资额合计比上年同期增加5%,达到72亿美元(1美元约合6.9元人民币)左右。东南亚和印度的合计筹资额5年来首次超过中国。

从筹资额排名前10的公司名单可以看出显著变化。2018年第二季度,筹资额居前10名的公司,全部都是中国企业,而2019年第一季度,有4家来自东南亚和印度的公司跻身前10名。

报道介绍,排名首位的是位于新加坡的网约车公司Grab,从软银愿景基金和美国微软公司那里获得了45亿美元的资金。印度从事物流服务的创业公司Delhivery也筹集到4亿美元投资,跻身到估值额10亿美元以上的初创公司行列。

除中国以外的亚洲大洋洲地区,实现了连续两个季度的增长。坚挺增长得以实现的原因是,创业的基础扎实。印度的IT行业组织称,印度初创企业已经超过7000家,仅2018年就诞生了1200多家。总共培育出了将近20家行业领先的初创企业,估计2019年还将有超过5家公司成为行业领先的初创企业。

印度拥有13亿人口,整个东南亚拥有6亿人口,由于通信网络的完善,出现了易于IT类初创企业拓展业务的环境。在当地开展业务的风投企业Spiral Ventures总经理堀口雄二指出,“特别是印度,对投资者来说很有吸引力”。作为投资资金的承接物,初创企业呈多元化的良性循环正在形成。

在首届进博会国家展上,印度展区的工作人员向参观者进行推介。新华社

(2019-05-29 11:41:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。