2019-05-30 14:24:37 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,“莫迪主义”后劲不足,印度经济增长持续放缓,接近“中等收入陷阱”,收入不平等现象依旧无解。

【延伸阅读】莫迪获连任誓言建设“包容”印度 外媒:印度社会或将更分裂

参考消息网5月25日报道 外媒称,在取得压倒性选举胜利后,印度教民族主义总理莫迪当地时间5月23日誓言要建设一个包容的印度。

据法新社5月23日报道,在莫迪领导的右翼政党人民党在全国各地举行庆祝活动之际,他宣称:“我们共同成长。我们共同繁荣。我们将共同建设一个强大和包容的印度。印度再次获胜!”

另据美联社5月23日报道,在对数以千计庆祝选举结果的人民党工作人员发表讲话时,莫迪把人民党的表现归因于自己旨在改善印度穷人命运的政策,包括免费医疗保险、穷苦农民救助政策以及一项广受欢迎的计划——在这个基本卫生仍是大问题的国家建造1亿座厕所。

报道称,此次胜选是对莫迪的高度认可,他实施的经济改革取得了好坏参半的结果,但他出身低种姓印度教家庭的社会弱者背景显然激励了等级森严的印度社会中的一些人,吸引了大量寻求提升社会阶层的印度人。而批评者说,莫迪的“印度教优先”政纲存在加剧该国社会紧张关系的风险。

各国领袖向其表示祝贺

据《印度时报》网站5月23日报道,中国国家主席习近平当地时间5月23日向印度总理莫迪致贺电,祝贺其领导全国民主联盟赢得印度人民院选举。

习近平表示,在双方共同努力下,两国关系近年来呈现强有力发展势头。中印在推动世界多极化、经济全球化、维护多边主义等重大问题上保持着良好协调与合作。

又据法新社5月23日报道,美国总统特朗普通过推特就莫迪取得的“重大”胜利向他致以祝贺。特朗普还说:“随着莫迪总理重新掌舵,美印伙伴关系将迎来美好的事情。”

印度外交部称,甚至在最终选举结果发布之前,俄罗斯总统普京、法国总统马克龙、日本首相安倍晋三、澳大利亚总理斯科特·莫里森和以色列总理内塔尼亚胡等世界领导人就已致电莫迪。

印度选举委员会的滚动计票结果显示,印度人民党将加强对议会下院的控制,夺得543个选举议席中的303个,超过在2014年选举中获得的席位(282个)。

报道称,这将是近50年来首次有印度总理在取得更多议会下院席位的情况下再度当选。

印巴总理互发和平信息

据路透社5月23日报道,巴基斯坦和印度总理当地时间5月23日通过推特互发信息,表示希望实现和平。此前,在这两个对手陷入对峙之后举行的一场选举中,莫迪再次执掌权力。

在官方数据显示莫迪的印度教民族主义政党人民党在议会下院的多数地位将得到加强之际,巴基斯坦总理伊姆兰·汗说,他已准备好与印度政府合作。

伊姆兰·汗在推特上说:“我就印度人民党及其盟友赢得选举胜利向莫迪总理致以祝贺。期待与他为实现南亚和平、进步和繁荣共同努力。”

在对聚集于人民党总部外的大批支持者发表胜选演说后不久,莫迪对伊姆兰·汗表示了感谢。

莫迪在一条推文中说:“对于你给予的良好祝愿,我衷心表示感谢。我始终非常看重我们地区的和平与发展。”

印度社会或将更加分裂

据美国《华尔街日报》网站5月23日报道,莫迪赢得了开启第二个五年任期的充分授权,为在这个亚洲增长最快的经济体之一推行进一步经济改革铺平了道路,也为更具分裂性的社会政策铺平了道路。   

此次选举是对莫迪及其旨在促进发展和民族自豪感的政策的一次全民公投,尤其是对占多数的印度教人口而言。

尽管批评者声称莫迪推出了导致少数民族边缘化并削弱民主制度的分裂性政策,但对莫迪及其领导的人民党而言,此次选举结果是一次强有力的信任投票。

报道称,莫迪运用所获授权的方式将影响印度多年,对南亚及更远地区也会产生影响。

许多人希望莫迪趁势推出强硬的经济改革措施。一些人希望莫迪强化其民粹主义和印度教民族主义倾向,并进一步将权力集中于总理办公室。

报道认为,印度人民党2019年似乎向右转向。在此次选举期间,人民党候选人较少谈及发展、就业和改革,而是更多谈及能与印度教民族主义者产生共鸣的问题。

当地时间5月23日,在选举结果公布后,印度人民党在新德里举行庆祝活动,并为莫迪戴上花环。(路透社)

(2019-05-25 10:43:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。