2019-05-30 13:57:37 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,欧盟具备了堪称超级大国的一切必要条件,但在世界舞台上却俨然成为一个流浪儿。内部分歧导致的管理缺失和分裂状态使欧盟成了旁观者。

参考消息网5月30日报道 美国《华尔街日报》网站5月27日发表德国《时代》周报编委会委员、美国斯坦福大学胡佛研究所研究员约瑟夫·约费的文章《欧洲的病夫就是欧洲》称,欧盟具备了堪称超级大国的一切必要条件,但在世界舞台上却俨然成为一个流浪儿。内部分歧导致的管理缺失和分裂状态使欧盟成了旁观者。

欧盟俨然是一个流浪儿

文章称,5月26日举行的欧盟选举透露出两点:其一,中间派(温和的右派和左派)力量受到严重削弱。1979年以来,坚定支持欧盟的基督教民主党和社会民主党第一次在751个席位的欧洲议会中不再占有多数。其二,极右翼(抨击欧洲者和民粹主义者)的席位增至170个左右。在英国,脱欧派既有工党也有保守党。在法国,玛丽娜·勒庞的国民联盟得到的票数超过了埃马纽埃尔·马克龙总统所在的政党及其盟友。

文章称,席位数量反映了欧洲政治版图变化:正在日益背离欧洲共同体创建条约庄严宣告的“日益紧密的联盟”。那曾经是一个崇高而不狂热的梦想。欧盟从最初的6个成员国持续不懈地扩张到28个,具备了堪称超级大国的一切必要条件。GDP仅比美国少2万亿美元,比中国多5万亿美元。然而,就全球影响力而言,在华盛顿、北京和莫斯科主导的世界舞台上,欧盟俨然是一个流浪儿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。