2019-05-29 12:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,2019年的欧洲议会选举证明,老欧洲迎来了完全不同的政治时代,欧盟需要数年时间获得新的形式和新的内部平衡。

参考消息网5月29日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站5月27日发表该刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的文章称,2019年的欧洲议会选举证明,老欧洲迎来了完全不同的政治时代,欧盟需要数年时间获得新的形式和新的内部平衡。

文章称,几十年来,欧洲议会主要是作为一个名义上的机构存在,任务是体现欧洲一体化和扮演全欧人民代表处的角色。

不过今年,欧洲议会选举不仅充满悬念,还成为舆论和媒体关注的焦点。文章称,受人尊敬的欧洲政治家和主流媒体千方百计拔高此次投票的重要性,恨不得将它变成一场欧盟命运的决战。他们指责非自由主义、民族主义力量和欧洲怀疑论者令欧盟运动倒退,意欲使欧洲大陆回到前一体化的状态。

文章指出,已经举行的选举,其结果虽并非灾难性的,却也折射出欧洲政治图景的深刻变迁。民族主义力量大有斩获。但严格地说,欧洲政治阶层脚下的土壤并未丧失,只不过明显变得坑坑洼洼。

传统党团走下坡路

文章认为,2019年5月投票的主要结果预示着两大政治势力欧洲人民党和欧洲社会党——即保守派和社会党人——掌控欧洲政治的时代落下帷幕。两党在各届欧洲议会中共同占据多数,这使得它们可以在讨价还价和协商过程中确定权力架构。这首先涉及欧盟委员会的组建、其主席的选择,近10年来还涉及欧洲理事会主席的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。