2019-05-29 11:18:13 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,美国把别国当成自身经济问题的替罪羊,如今对中国的抨击就像上世纪80年代对日本的抨击一样,但这一次结局可能完全不同。

参考消息网5月29日报道 世界报业辛迪加网站5月27日发表美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇的文章《那时是日本,现在是中国》称,美国把别国当成自身经济问题的替罪羊,如今对中国的抨击就像上世纪80年代对日本的抨击一样,但这一次结局可能完全不同。

中日成美国不良习惯的受害者

文章介绍,1985年9月,《广场协议》签署后,时任美国总统里根在一段评论日本的话中说:“如果他国政府对假冒或仿造美国产品的行为听之任之,那么这种做法就是在偷走我们的未来,这就不再是自由贸易。”今天的情形在许多方面犹如翻拍这部20世纪80年代的电影,但不同的是,一个电视真人秀明星取代了一个好莱坞影星成为总统,中国取代了日本。

在上世纪80年代,那时的日本被形容为美国在经济上的最大威胁。在与美国的对峙过程中,日本最终退缩了,但它为此付出了高昂的代价——近30年“失去的”时光,经济停滞,通货紧缩。

文章称,今天同样的情节也发生在中国身上。中日有一个相同点:二者都成为美国不良习惯的受害者,即把别国当成自身经济问题的替罪羊。就像上世纪80年代抨击日本一样,如今美国抨击中国也是美国宏观经济不知不觉日益失衡的结果。在这两起事件中,美国国内储蓄的急剧短缺催生了巨额的经常账户逆差和贸易逆差,从而为美国与亚洲两个经济大国开战——尽管相隔了30年——埋下了伏笔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。