2019-05-28 14:33:40 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:戴博在专访中称,中美当前绝不仅仅是贸易冲突,美国已将中国视为必须提前遏制的战略对手。

参考消息网5月28日报道 德国《法兰克福汇报》网站5月25日发表对美国基辛格中美关系研究所所长戴博的专访文章。戴博在专访中称,中美当前绝不仅仅是贸易冲突,美国已将中国视为必须提前遏制的战略对手。文章摘编如下:

视中国为“意识形态对手”

《法兰克福汇报》记者问:戴博先生,当前对中美冲突的分析涉及范围很广,从美国总统唐纳德·特朗普的谈判战场一直到新冷战。我们目前究竟正在经历什么?

戴博答:首先,我们必须清楚,这种冲突不是特朗普自己选择的。我们正面临大国崛起带来的历史和结构变化,这种变化可能在许多方面给美国蒙上阴影。不少美国人认为中国不仅仅构成经济挑战,也是意识形态上的竞争对手。当然,还有风格极其粗暴的特朗普的因素。

问:意识形态上的竞争对手——这听起来不仅仅是贸易冲突……

答:这绝不仅仅是贸易冲突,这是关于世界秩序的重新调整。认为中国企业华为对美国构成国家安全风险是一个明显的迹象,表明这不仅仅关系到关税。特朗普刚刚引爆了最大的炸弹。如果我们现在认为,“这只是他可以撤回的谈判策略”,那么我们必须考虑这对美国的代价有多大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。