2019-05-28 10:45:47 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,特朗普政府升级对华贸易战,然后用公共资金来安抚国内受害者,是一个坏主意。

参考消息网5月28日报道 英国《金融时报》网站5月26日发表文章称,特朗普政府升级对华贸易战,然后用公共资金来安抚国内受害者,是一个坏主意。

文章称,美国总统特朗普总是说,进口关税是对中国企业征税,不会落到美国进口商和消费者身上。然而,出口导向型的美国农民很容易被切断海外市场。美国农产品——特别是大豆——成了贸易战的首批受害者之一。

特朗普的回应是救助因此失去出口市场的农民。继去年宣布一轮总额达120亿美元的救助后,这位美国总统现在计划实施另一轮救助,这次的规模将达到160亿美元。

文章称,最新政策有一些积极因素。大部分救助可能向农民“直接支付”,而不是由政府购买剩余产出。这一方式相对而言不会扭曲贸易,也不会严重违反世贸组织规定。

然而,政府出手救助所导致的问题仍然是多方面的。文章指出,首先是不公平问题:挑出某个受美国贸易政策影响的特定经济部门对其进行救助,尤其是针对本就获得大量补贴的某个经济部门,而其他生产商被排除在外。《金融时报》的调查显示,第一轮农业救助有很大一部分落到了富裕农民手里,他们中的许多人在精心设计公司结构以便最大程度获得联邦补贴方面拥有长期经验。白宫似乎不太关心数千万不那么富裕的美国家庭,后者将因美国自己的关税政策而承受更高的生活成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。