2019-05-24 10:58:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,如果堕入“修昔底德陷阱”,那么中美贸易摩擦不断加剧很可能会给全世界带来致命打击。

【延伸阅读】美媒文章:美盟友避免在中美间“选边站”

参考消息网5月16日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月14日发表文章称,考虑到自身可能将遭受的损失,包括匈牙利在内的一些美国盟友正试图避免在中美贸易争端中选边站队。

文章称,即便按照特朗普政府的标准,匈牙利总理欧尔班·维克托也是一位有争议的白宫访客。但特朗普欢迎他做客白宫——或许更多是想在与北京的斗争中找个盟友。

然而文章指出,尽管有些个人关系亲近的表现,但欧尔班很可能会在中国问题上让特朗普失望。在他的领导下,匈牙利近年来与北京走得很近,与西方则有所疏远,与俄罗斯总统普京也建立了关系。欧尔班向中国电信巨头华为技术有限公司敞开了国门,并成为第一个对“一带一路”倡议表示支持的欧盟国家领导人。

就在上个月,欧尔班访问了北京。据中国国家媒体报道,他说“一带一路”倡议“不是威胁,是机遇”。

文章提出疑问:欧尔班难道不应该在中国问题上与特朗普站在一起吗?匈牙利是北约盟友,这位言辞强硬的总理是特朗普总统竞选活动的早期支持者,他在移民和宗教等一系列有争议的国际议题上与特朗普站在一起。

但文章称,恰恰相反,欧尔班似乎在观望。

文章指出,事实上,匈牙利远非试图避免在贸易争端中选边站队的唯一美国盟友。当考虑到其他国家将遭受多大损失时,就不难理解为什么了。美国人对本周的股市暴跌感到担忧,但对于远非美国这种经济巨人的国家来说,前景却要糟糕得多。

文章称,有些国家对于脱离过去几年建立的对华经济联系尤其感到犹豫不决。美国对中国在匈牙利的影响力感到焦虑,处在这种焦虑的中心位置的电信企业华为就是个典型案例。

文章指出,华盛顿虽然对安全风险发出了警告,但华为的技术在美国的众多盟国已经到位;在即将对5G网络进行升级之际,摒弃华为的技术对许多国家来说代价过于高昂,而美国不会弥补这方面的损失。

特朗普的关税也会产生严重的附带损害。一些针对北京的关税也重创了美国的盟友。特朗普的单边贸易行动非但没有在与中国的斗争中召集潜在盟友,反而还惩罚了它们。

文章强调,如果贸易争端加剧,它们最终可能会夹在华盛顿与北京之间左右为难。

文章称,有专家认为,特朗普是在为2020年总统大选做准备。如果经济遭受更严重的打击,或者政治考量发生改变,特朗普会再次退缩吗?如果是那样,北京与华盛顿的关系可能会改善。

文章认为,这种不可预测性在艰难的双边谈判中可能有所帮助,但并不能真正促进同盟关系。鉴于这种情况,较弱的盟友置身事外也就不足为奇了。

文章称,对匈牙利这样的小国(按照欧尔班的说法,由于国土面积的缘故,它“脆弱并且受到威胁”)来说,最好的选择可能是不选边站队,而是静观其变。

当然,这种“匈牙利优先”的政策与美国的利益相抵触,但谁又能指责欧尔班呢?

(2019-05-16 13:54:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。