2019-05-24 10:58:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,如果堕入“修昔底德陷阱”,那么中美贸易摩擦不断加剧很可能会给全世界带来致命打击。

【延伸阅读】崔天凯接受美媒采访表示:中美谈判大门依然敞开

参考消息网5月22日报道 2019年5月21日,中国驻美国大使崔天凯接受福克斯新闻频道“布雷特·贝尔特别报道”栏目采访时表示,中方仍准备继续同美方谈判以达成协议,谈判的大门仍是敞开的。

据中国驻美国大使馆网站5月22日消息,在谈到如何看待中美贸易磋商前景时,崔天凯大使表示:“我们始终认为:第一,一个好的贸易协定符合中美双方的利益;第二,好的贸易协定应建立在相互尊重和平等互利基础之上;第三,中方仍准备继续同美方谈判以达成协议,谈判的大门仍是敞开的。”

崔天凯表示,任何一国政府都应高度重视本国人民的利益。对美方来说可能是“美国优先”,但对中国政府来说,中方一贯维护自己国家和人民的利益。回顾过去一年来中美贸易磋商进程,就能清楚地看到,美方不止一次朝令暮改,破坏双方已达成的初步协议。中方一贯遵守承诺,是美方经常改变立场。

崔天凯认为,贸易逆差不是简单的数字游戏,其背后有很多结构性因素。尽管如此,中方仍愿意采取措施解决贸易不平衡问题,愿意购买更多美国产品和服务,也愿意为此做出更多努力。

崔天凯指出,过去几十年来,国际社会越来越期待中国在国际事务中发挥更大作用、承担更多责任。中方只是在努力满足国际社会的期待。

(2019-05-22 16:11:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。