2019-05-20 12:26:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:王一娟 毛鹏飞
核心提示:在吴哥古迹文物大修复这场国际最大规模的全球性文化遗产跨国保护行动中,中国文物保护工作者以其科学的理念、扎实的作风和严谨的工作态度赢得了国际社会的赞誉。

参考消息网5月20日报道(文/王一娟 毛鹏飞)七百多年前,中国使者周达观从浙江温州出发,跋山涉水来到今天的柬埔寨,写出了一本名为《真腊风土记》的书,成为唯一记载柬黄金时代历史的著作。凭借这本书的指引,被岁月掩藏在热带雨林中的吴哥宏伟建筑古迹重新回到人类的视野中。

相逢者再度相逢。七百年后,一队中国专家来到周达观《真腊风土记》中描写的地方,开始了一场长达20多年的吴哥古迹文物大修复。在这场国际最大规模的全球性文化遗产跨国保护行动中,中国文物保护工作者以其科学的理念、扎实的作风和严谨的工作态度赢得了国际社会的赞誉。

高超技术赢得国际赞誉

今天,去柬埔寨吴哥旅游的游客在周萨神庙和茶胶寺前,都能看到写有“中国政府援助柬埔寨-吴哥古迹保护”字样的展示牌。在茶胶寺,来自昆明的游客周女士对记者说:“在这里看到中国政府帮助修复的寺庙,很亲切。说明中国真的强大了。”

吴哥古迹是9世纪至15世纪古代高棉时代遗留下来的寺庙建筑群,是世界文化遗产中一颗璀璨的明珠。由于战乱和疏于保护,吴哥古迹岌岌可危。上世纪90年代,柬埔寨王国政府和联合国教科文组织联合发起“吴哥古迹保护国际行动”,有史以来规模最大的国际文化遗产保护行动拉开大幕。中国是吴哥古迹保护国际行动最早的参与者之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

马凯硕撰文:美建新反华联盟企图注定失败

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-02

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒:张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01