2019-05-20 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,如果特朗普政府把“文明冲突论”当成外交政策的模式,那将导致千奇百怪的预测和行为。

参考消息网5月20日报道 近日,美国国务院政策规划室主任基伦·斯金纳将中美竞争比作“文明冲突”的言论,引发了一场不小的争议。特别是她将中国视为“美国第一个非白色人种大国竞争对手”的言论,被认为是特朗普政府试图把“文明”当做借口,掩盖其白人种族主义立场的体现。

针对斯金纳的言论,美籍学者、韩国釜山大学国际关系学教授罗伯特·凯利5月6日在美国《国家利益》网站发表的一篇文章中指出,塞缪尔·亨廷顿提出的“文明冲突论”并不适用于东亚冲突,也不应成为美国政府外交政策的模式。文章编译如下:

针对基伦·斯金纳的言论,研究国际关系的学术界人士提出了很多反对意见。不少人指出,塞缪尔·亨廷顿著名的“文明冲突论”其实并无多少事实依据。

事实上,自从他提出“文明冲突”这一论调以来,全世界并未发生能被打上这种标签的“划时代”战争。

界定亨廷顿所谓“文明”的一个核心变量是宗教。正因如此,这种观点对反恐战争的影响才如此直观——在反恐战争中,宗教是一股强大而明显的暗流。但在东亚,宗教冲突从未像西方、中东和南亚那样激烈。从历史上看,宗教对东亚政体的影响也没有那么大。儒家思想和佛教都具有显著的社会影响力,但它们并没有催生任何类似于宗教战争之类的东西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。