2019-05-17 14:43:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中东不会立即“爆炸”,但即将爆发军事冲突的风险很大。

参考消息网5月17日报道 德国《世界报》网站5月12日发表文章称,中东不会立即“爆炸”,但即将爆发军事冲突的风险很大。

文章称,特朗普下令进军后,一艘航母、四架轰炸机和一支最新的F-35隐形战斗机中队已经进入波斯湾。五角大楼称,最迟到17日晚间,还将有一艘两栖登陆舰和一个“爱国者”防空导弹连进驻。

美伊升高对抗调门

文章介绍了局势升级的背景和原因:5月8日,在美国退出伊朗核协议的周年纪念日,德黑兰向西方发出了一份最后通牒:伊朗将从7月初开始恢复铀浓缩并重启钚反应堆。除非协议的其他西方签署国保证,伊朗在美国实施新制裁后仍能继续进入世界金融市场,否则将产生“后果”。

特朗普2018年5月则警告道:“如果伊朗恢复核武计划,他们会遇到麻烦——比以往任何时候都要大的麻烦。”

文章指出,特朗普仍对动武选项保持谨慎。“亚伯拉罕·林肯”号航母替换了海湾地区的“约翰·斯滕尼斯”号航母,而非与后者并肩行动,伊朗海岸附近仍只有一艘航母。而如果开战,美国至少需要三艘。另一方面,特朗普本周下令部署到卡塔尔的B-52轰炸机虽然可以发射精确制导导弹,但派出的四架轰炸机均无法运载核武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。