2019-05-15 13:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,近期美股下跌反映出美国的脆弱性。最大输家是美国芯片设计公司。中国应对贸易战将指向在关键科技领域争取领先地位。

【延伸阅读】这次,美国或被困在新贸易战中——

参考消息网4月11日报道 美国总统特朗普9日威胁将对价值110亿美元(1美元约合6.7元人民币)欧盟商品征收关税。舆论认为,自此,特朗普“全球贸易战”的另一条新战线正式开启。

特朗普开启的这条新战线源于一场历时数年的“口水战”。多年来,美国与欧洲相互指责对方对各自的航空业巨擘空中客车与波音进行非法援助,协助它们在全球喷气机产业取得优势。

4月9日,美国似乎终于“坐不住”了。“世界贸易组织(WTO)发现欧盟对空客的补贴对美国构成不利影响,现在美国将对110亿美元欧盟商品征收关税!”特朗普当天发表推文称,“欧盟在贸易方面占美国便宜已有许多年,这种局面很快就会结束!”

有舆论认为,特朗普此举是在向世界传达一个明确的信息:我的贸易战还没有打完,尽管全球经济日益疲软,也得面对这个现实。

不过,在这场“关税战”中,欧盟似乎并未示弱。一名欧盟执委会消息人士9日表示,欧盟正准备就提供给波音的补贴提出可能的报复措施,“在波音争端中,欧盟也越来越接近实施报复权的决定,欧盟将会要求WTO指派的仲裁者来决定欧盟的报复权”。

值得注意的是,在经贸领域,特朗普的“麻烦”还远不止这些——曾令他颇为得意的新北美自贸协定也正陷入危机。路透社透露,在美国、墨西哥和加拿大同意达成一项涵盖超过1万亿美元的地区贸易的新协议6个月后,这三国今年批准该协议的可能性正在减小。不仅如此,加拿大外交部长9日也表示,加拿大正研议使其对美国施加的报复性关税更具效果的方法。

眼见美国“四面出击”,有舆论认为,美国可能困在“永远”的贸易战中。华尔街分析师近期就表示,自称“关税人”的特朗普,也许将会需要某种形式的永久关税并继续进行贸易战,全球将经历“冷战”与“热战”时期。美银美林经济学家伊森·哈里斯预估,贸易战将针对不同问题在全球不同的贸易伙伴间继续进行。他认为,特朗普执政期间,贸易战不会消失。

对此,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,特朗普曾表示里根是他最欣赏的总统,外界也时常将二者的经济政策进行对比。里根时期,尽管美国也曾就贸易问题向日本施压,但特朗普时期面对的外部环境已与前者大相径庭。在经贸方面,相较里根,特朗普更成体系,即突出双边谈判,并通过双边施压增加自身谈判筹码,进而改善美国在全球经济地位,实现其倡导的“让美国再次伟大”。而当前美欧“新战线”也释放出一个强烈信号,即美国已将贸易目标向其盟友转移,这也符合特朗普上任之初一贯的“美国优先”的贸易主张。从不断通过双边施压来获得自身最大利益层面而言,美国可能困在“永远”的贸易战中将并非危言耸听。

分析认为,“停不下来”的贸易战对全球经济增长而言并非好兆头,国际货币基金组织警告,美国攻击全球贸易体系所带来的不确定性,将会对企业投资和信心带来不利影响。

图为美国总统特朗普。新华社/路透

(2019-04-11 00:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。