2019-05-15 13:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,近期美股下跌反映出美国的脆弱性。最大输家是美国芯片设计公司。中国应对贸易战将指向在关键科技领域争取领先地位。

他强调,华盛顿似乎没有想到,在几乎无法进入美国市场的情况下,华为成了电信设备领域的领头羊。作为智能手机制造商,华为在今年第一季度超过了苹果,尽管它对美国的销量几乎为零。

相比之下,美国的旗舰芯片设计公司却严重依赖亚洲市场。英伟达和高通公司的大部分收入都来自亚洲,而不是美国。这些公司为手机和数据处理芯片设定了世界标准,直到去年底华为发布了用于大规模数据处理和智能手机的昇腾系列芯片。

戈德曼认为,由于投资者担心半导体行业出现价格战,半导体股票13日暴跌。

据戈德曼介绍,在半导体行业,美国一直在设计上占据优势,而目前剩余的芯片制造产能其实并不多(2011年美国制造了全世界25%的半导体,但到2018年这个数字仅为10%)。

但美国今后可能也会失去上述优势。戈德曼指出,中国不必通过关税或其他壁垒将美国公司赶出亚洲。华为完全有能力靠价格来赢得这场竞争。

他还提到,特朗普争辩说,制造业将从中国转移到越南和其他美国不加征关税的国家。事实上,这已不是什么新消息了。过去5年来,中国企业一直在向越南转移低工资、低附加值的组装产业。2014年,越南对华出口仅为美国对华出口的八分之一,但如今几乎是美国的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。