2019-05-15 13:14:23 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:朱东阳 王超
核心提示:查尔斯·阿姆斯特朗认为,中国凭借自身对多元文化和不同制度间和平共存的倡导,已成为欧亚及更广区域内文明互通的推动力量。

《参考消息》:亚洲文明在世界文明的发展中发挥了什么样的作用?它会如何促进人类命运共同体的建设?

阿姆斯特朗:亚洲文明几千年来一直通过各种方式为世界科技和文化的发展作出贡献,这样的深厚传承也能为推动构建人类命运共同体提供历史借鉴。几个世纪以来,中国这样的亚洲大国一直是不同信仰、不同背景的人们和谐共存的地方。所以亚洲可以从这样的历史积淀出发,推动全世界人类的发展、合作、互相尊重以及和谐共存。

文明互通催生伟大成就

《参考消息》:你如何看待中国在历史上和在当代对亚洲文明及世界的贡献?

阿姆斯特朗:在世界历史过去2000年的大部分时间里,中国一直是世界上领先的经济体和最强大的国家。四大发明等属于中国的科技创新改变了世界历史的进程,而中国和南亚、东南亚、中亚之间的往来互通也催生了伟大的艺术和宗教成就,比如在佛教文化领域。如今,中国正为世界经济和新技术的发展作出巨大贡献,它凭借倡导多元文化以及不同政治、经济和社会制度间的和平共存,已成为整个欧亚及更广地区内互联互通和交流往来的催化剂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。