2019-05-14 13:28:18 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:鉴真东渡是中日文明交流史上浓墨重彩的一笔,而由鉴真创建的唐招提寺,也是亚洲文明交融的地标。

参考消息网5月14日报道(文/杨汀) 草如碧丝,桑低绿枝。奈良唐招提寺又迎来一个春天。第88代住持西山明彦指着两旁草地和青苔上的落叶说:“暖和起来了,马上参观者会越来越多,得好好打扫一下,春天其实落叶很多。”

鉴真东渡是中日文明交流史上浓墨重彩的一笔,而由鉴真创建的唐招提寺,也是亚洲文明交融的地标。

鉴真东渡建唐招提寺

日前,记者前往唐招提寺拍摄关于追溯亚洲文明交流史的短片,该寺非常热情,“我们每年都到鉴真故乡扬州的大明寺去交流,对方也经常过来。奈良的人们都认为自己从古代开始就扮演着中日交流桥梁的角色”。

唐招提寺由鉴真主持修建,于公元759年建成,与奈良东大寺的戒台院并列为传布和研究律宗佛教的两大寺院。走进唐招提寺,扑入眼帘的即是古松参天的庭前甬道和该寺的本堂金堂,供奉着卢舍那大佛等。“金堂建于奈良时代(710-794年),10年前解体进行了修缮。当年鉴真和尚从中国带来了约30名优秀工匠,虽然如今我们见到的金堂是鉴真圆寂之后所建,但其建造无疑是出自于鉴真带来的中国工匠或他们传授的技术。”西山住持介绍说,金堂的木结构建筑和其内供奉的佛像从未遭遇火灾,是日本保存最完好的奈良时代文物之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。