2019-05-13 10:55:32 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,特朗普时代的美国外交有损美国的公信力,也削弱了美国的软实力。

参考消息网5月13日报道 世界报业辛迪加网站5月6日发表美国哈佛大学教授约瑟夫·奈的文章称,特朗普时代的美国外交有损美国的公信力,也削弱了美国的软实力。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普领导的政府对公共外交没有表现出多少兴趣。然而,公共外交——政府为与他国民众直接开展交流所做的努力——是决策层用来打造软实力的关键工具之一,而当下这场信息革命让此类工具变得比以往任何时候都更为重要。

重视硬实力忽视软实力

文章援引多项民调和波特兰“软实力30强指数”的数据显示,自特朗普上任开始,美国的软实力就在持续下降。推文可能有助于设定全球议程,但如果推文对别人没有吸引力的话,那就形不成软实力。

一些为特朗普进行辩解的人回应称,软实力无关紧要;只有包括军事和经济手段的硬实力才有意义。2017年3月,特朗普的预算事务主管米克·马尔瓦尼宣布了一项“硬实力预算”,国务院和国际开发署的经费由此将削减近30%。

文章称,好在军方领导人更明事理。就在马尔瓦尼宣布这个决定一个月前,时任国防部长詹姆斯·马蒂斯警告国会称:“如果你们不给国务院全额拨款,那么最终我就需要多买些军火。”亨利·基辛格也曾指出,国际秩序不仅取决于硬实力方面的平衡,还取决于人们对正当性的看法,而这关键取决于软实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。