2019-05-12 21:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:美媒称,美国国务院官员把种族列为中国对美国构成所谓“威胁”的原因之一,这一观点是非法的、不道德的、违背美国价值观的。

参考消息网5月12日报道 这几天,一名美国官员的涉华言论在美国国内引起轩然大波。

“中国是我们的经济竞争对手,意识形态竞争对手,一个确实在谋求全球影响力的竞争对手,这是我们很多人20年前没想到的。”4月29日,美国国务院政策规划负责人基伦·斯金纳在智库“新美国安全中心”的一次活动上如是说。

作为一些美国政客的常用言论,这句话并不令人意外。不过,她接下来的一句话,却搅动了舆论的敏感神经:“我认为,同样引人注目的是,我们将第一次拥有一个非白种人的大国竞争对手。”

——此言一出,立刻被美国媒体认定为“种族主义言论”。

美国《新闻周刊》网站5月2日发表文章批评称,美国国务院官员把种族列为中国对美国构成所谓“威胁”的原因之一,这一观点是非法的、不道德的、违背美国价值观的。

文章介绍,身为非裔美国人的斯金纳在这个名为“未来安全论坛”的活动上说,应对中国的“长期威胁”很困难,因为这个国家“不是白种人的”国家,而且美国的外交政策领域也缺乏多元化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。