2019-05-08 13:11:50 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国式全球化改变世界版图,目前应当建立某种新的不结盟运动,参与一切全球进程。

参考消息网5月8日报道 俄罗斯《观点报》网站5月6日发表政治学家、美国问题专家德米特里·德罗布尼茨基的文章称,中国式全球化改变世界版图,目前应当是建立某种新的不结盟运动,参与一切全球进程。

文章称,如今,所有大国都试图弄清,在中国日益成为关键玩家的新国际秩序中应如何行动。

文章指出,事情不止是中国自身突飞猛进这么简单。中美相互的经济依赖性如此之强,以至于分析家开始谈论常被称为“中美国”的两强联盟。美国是中国商品的主要销售市场,中国则是美国国债的最大持有者。同时,中国不断扩大的国内市场对美国和欧盟都很重要。此外,人民币和银联支付系统几乎覆盖整个亚太地区。就连请求华盛顿保护的日本和韩国,也乐意同中国做买卖。

文章称,中国再也不想只做世界工厂。发展5G网络基础设施、开发宇宙、构建人工智能系统、生物技术和遗传学研究、开发新材料——这一切都使中国有望成为率先向下一代技术方式过渡的主要国家之一。

文章认为,当西方注意到中国由全球的大工厂变身为至少是部分世界的管理中心时,已经太晚了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。