2019-05-08 13:06:29 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,美国挑起对华新冷战是一场“精神错乱”,这将加速美国和世界其他经济体的收缩,直接削弱其增长和技术影响。

参考消息网5月8日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月6日发表题为《应对美国新的精神错乱》的文章称,美国挑起对华新冷战是一场“精神错乱”,这将加速美国和世界其他经济体的收缩,直接削弱其增长和技术影响。

文章称,美国副总统彭斯在2018年10月的讲话被认为美国要对中国发动一场“新冷战”,这标志着美国首次正式承认中国是一个对美国的全球新地位的思考能施加强大影响的势力。在那之前,特朗普挑起的关税争端已经全面展开。

文章认为,这些不仅仅是技术和经济方面的政策动向。这些新动向改变了美国在全球经济和战略秩序中的整体姿态。这些新动向也不仅仅与特朗普政府有关。实际上,彭斯在哈得孙研究所的演讲更多的是反映了华盛顿安全界新动向背后的潜在情绪。

多年来一直在鼓吹“新冷战”的罗伯特·卡普兰说,未来已经到来。他写道:“新冷战是长期性的。而且,因为美中关系是全球最重要的关系,会产生许多二次效应和三次效应。”

文章指出,美国思维中的这股强大力量不应令人感到意外。在过去一个世纪的大部分时间里,美国一直是霸主,在世界事务中享有无与伦比的实力和影响力。但它的相对实力无疑正在下降。美国人越来越担心中国将在经济上、技术上和各个方面超过美国,这引发了新冷战的召唤。这种精神错乱和许多精神错乱一样,在一定程度上源于严酷的现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。