2019-05-08 12:57:22 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,欧洲传统政党的政策因不切合实际而丧失支持率,让民粹主义有机可乘。自我更新还是灭亡,这对传统政党而言是一个严峻的挑战。

参考消息网5月8日报道 西班牙《阿贝赛报》5月5日发表文章称,欧洲传统政党的政策因不切合实际而丧失支持率,让民粹主义有机可乘。自我更新还是灭亡,这对传统政党而言是一个严峻的挑战。

文章称,欧洲议会选举将于5月26日举行,此次选举成为欧洲各大党派相互较量的大舞台。欧洲正处于一个政治周期的尾声。专家们认为,欧洲政治版图将经历意识形态板块的剧烈运动。26日的选举将成为第一次不再围绕着某种标志性政策而展开的欧洲议会选举,届时民粹主义政党和自由主义政党之间的较量将成为核心。一项最新研究显示,反建制派政党和建制派政党在选举中势均力敌。

专家指出,民粹主义主要分为两大派别:北欧和中欧以右翼民粹主义为主,他们打着民族主义和保守主义旗帜反对精英阶层;南欧则以左翼民粹主义为主,他们在抨击精英阶层时将火力集中在资本主义和全球化上,认为是这些因素导致了危机。此外,还有一种中间民粹主义,在东欧和东南欧影响范围较广。

文章以西班牙所在的南欧为例,新的政治版图显示,左翼民粹主义在南欧占据主导地位。2015年激进左翼联盟成为希腊执政党。西班牙“我们能”党也从2014年开始崭露头角。意大利无疑是民粹主义表现形式最为复杂的一个国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。