2019-05-08 11:17:49 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美国实力的诸多源头正在枯竭,美国是否还能提出切实可行的外交战略面临考验。

参考消息网5月8日报道 美国《外交》双月刊网站4月16日发表美国弗莱彻法律和外交学院国际政治学教授丹尼尔·德雷兹纳的文章称,美国实力的诸多源头正在枯竭,美国是否还能提出切实可行的外交战略面临考验。

“美国地基”岌岌可危

文章称,一个举世公认的真理是,大权在握的外交政策界必须要保持平和的心态。气候变化、中东问题、恐怖主义、贸易、不扩散核武器——国际关系人士总有愁不完的问题和领域。翻看《外交》杂志的过刊,人们会发现,很少有文章宣称,决策者永久解决了某个问题。即使是在冷战和平结束后,此类刊物仍然充斥着关于文明冲突的激烈辩论。

因此,这也不是观察人士第一次质疑美国领导的全球秩序的生命力。西方此前也曾面临极大的危险:苏联率先发射人造卫星,然后尼克松总统宣布终结布雷顿森林体系;上世纪70年代的石油危机,然后在80年代美国预算和贸易赤字激增;9·11袭击发动者似乎对这种体系构成了生死存亡的威胁,然后是2008年金融危机。现在,出了个特朗普。然后值得思索的是,眼下的苦恼是新鲜事儿吗?几十年了,天还没塌下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。