2019-05-07 13:36:46 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,在人工智能领域,中美两国需要更加关注超越竞争的合作机会。

参考消息网5月7日报道 香港《南华早报》网站5月6日发表高风咨询公司创始人兼首席执行官谢祖墀的文章称,在人工智能领域,中美两国需要更加关注超越竞争的合作机会。

文章称,由于美国学术界和政府日益担心美国在争夺全球人工智能(AI)领导地位的竞争中输给中国,特朗普政府2月签署了一项旨在推动人工智能发展的行政命令。

文章指出,根据清华大学去年发布的《中国人工智能发展报告2018》,中国在人工智能技术研发和市场应用方面都取得了领先地位。中国在论文总量和人工智能专利数量上都排在世界第一,人工智能人才库的规模排名第二。

文章认为,中国的进步有几个关键推动因素。首先,中国享有基本的制度优势。改革开放以来的40年里,中国发展出了本国的“三层发展模式”。在顶层,中央政府的指导原则为国家设定目标和方向,使全国其他地区拥有明确的追求目标。在基层,私营部门的企业家成为推动经济增长的主要力量。在中间层,中国地方政府将其资源用于国家和地方的优先事项,常常与提出创新想法的企业家密切合作。这种模式已证明在促进国家发展方面非常有效,特别是在经济快速增长时期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。