2019-05-07 13:16:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,三大因素促使西方重新评估俄罗斯在国际舞台上的实力:克里米亚、叙利亚和新武器。

参考消息网5月7日报道 俄罗斯今日经济通讯社网站5月5日发表题为《三个基本要素令西方承认俄罗斯的超级大国地位》的文章称,针对德媒承认俄罗斯重返超级大国俱乐部,莫斯科国立师范大学历史政治学院副院长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫认为,三大因素促使西方重新评估俄罗斯在国际舞台上的实力:克里米亚、叙利亚和新武器。

文章称,德国《世界报》专栏作家米夏埃尔·施蒂默尔撰文指出,俄罗斯在从地中海到中东再到拉丁美洲的广泛利益区恢复超级大国地位。他认为,在当前情况下,西方迟早要缓和与莫斯科的关系,以便共同应对当今时代的全球性挑战。

施蒂默尔指出,在苏联解体后,西方曾有机会与俄罗斯建立互信关系,却错失良机。现在有两种选择——要么构建新的世界秩序,要么没有任何秩序。

莫斯科国立师范大学历史政治学院副院长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫在接受今日经济通讯社采访时表示:“施蒂默尔的专栏是在西方信息空间举足轻重的德国权威出版物上发表的个人观点。《世界报》刊登的文章清楚反映出西方政治家、知识分子、科学家和社会活动家近年来对俄罗斯态度的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。