2019-05-07 11:16:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,进入“令和”时代丝毫没有唤起“平成”时代初期的那种希望,取代当年那份洋洋得意的是一种忧虑感,因为日本社会已因“泡沫”消退而发生重大变化。

参考消息网5月7日报道 法国《世界报》5月5日刊文称,进入“令和”时代的日本丝毫没有唤起“平成”时代初期的那种希望,取代当年那份洋洋得意的是一种忧虑感,因为日本社会已因“泡沫”消退而发生重大变化。

平成停滞拖垮一代

文章称,在明仁天皇统治期间,日本的自由保守模式在人口老龄化和不确定性加剧的背景下已经破裂了。

日本每更换天皇就开始一个新时代。随着59岁的德仁天皇继位而刚刚结束的“平成”时代将作为乐观时代的结束存留于历史中。

文章称,在1970年跻身世界经济第三的日本20年后陷入一场多方面(经济、社会和特征)危机中。“平成”时代因此成为幻想破灭和焦虑不安的时代。进入“令和”时代是否意味着如今已经翻过了那一页呢?

《朝日新闻》的民调显示,5%的受访者认为“平成”时代是“辉煌的”阶段,42%的人认为它是“喧嚣纷乱的”,29%的人则认为它是“停滞”的同义词。

事实上,由通产省2018年起草并在网上发布的日本国情报告标题就是《焦虑不安的个人和瘫痪的国家》。这份下载量超过100万次的报告反映出许多30岁和40岁人的不满,他们属于“平成一代”,在国家经济衰退、就业困难的背景下长大,感觉自己属于“垮掉的一代”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。