2019-04-29 11:24:23 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“对津巴布韦来说,第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛来得正是时候。”

参考消息网4月29日报道 津巴布韦《先驱报》4月26日发表文章称,津巴布韦称赞中国的“一带一路”倡议带来了一个学习与分享的机会,而津巴布韦正在努力深化同金砖国家的关系。

文章称,这番赞誉是在中国北京正在举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上出现的。

4月25日,津巴布韦新闻、宣传和广播服务部长莫妮卡·穆茨万古瓦在会上发言时说,津巴布韦渴望成为“一带一路”的好伙伴。她率领了一个津巴布韦代表团来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

穆茨万古瓦说:“我们很早就有商业交流的历史。当时,太平洋和印度洋沿岸国家从事着开放、自由的贸易。”

她说:“遗憾的是,到16世纪,帝国时代的重商主义抑制了作为陆地与海上纽带的古丝绸之路的贸易联系。”

穆茨万古瓦说,津巴布韦的新外交政策试图摆脱本国在经济上低人一等的状态。

她说:“我们正在竭尽全力发展外交关系。我们正努力同一些国家接触,尽管它们可能对我们持否定态度。同样,我们正不断同友好的新兴经济体——属于金砖国家的巴西、俄罗斯、中国、印度和我们的邻国南非——深化关系。在属于布雷顿森林体系的国际货币基金组织和世界银行之外,有了一个更加多样化的全球金融架构,这让我们感到振奋。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。