2019-04-26 12:54:48 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国主导的“一带一路”倡议的全球影响力标志着一个由亚洲主导的新秩序到来,而这个新秩序不能把印度排除在外。

参考消息网4月26日报道 《印度教徒报》网站4月25日发表文章称,中国主导的“一带一路”倡议的全球影响力标志着一个由亚洲主导的新秩序到来,而印度不能把自己排除在这个新秩序之外。

文章认为,印度应该派观察员参加在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,至少有以下几个原因:

首先,21世纪的决定性特征是——世界的中心是亚洲。“一带一路”倡议是一场转型的一部分,这场转型由19世纪40年代的殖民主义和工业资本主义引发,受到20世纪50年代联合国制度和全球规则的影响。据估计,到2030年中产阶级消费增长将达到30万亿美元,预计其中只有1万亿美元来自西方经济体,其余大部分来自亚洲。

其次,“一带一路”倡议在全球的传播标志着由七国集团塑造经济议程的旧秩序的政治终结。七国集团成员意大利加入了“一带一路”倡议,尽管美国公开表示反对,就像英国2015年加入亚洲基础设施投资银行时一样。亚洲人正在被新事物所吸引,因为新事物能更好地满足他们的需求,而不是因为旧事物正在崩塌。

第三,亚洲开发银行认为,基础设施是亚洲经济增长的关键推动力,并存在26万亿美元的融资缺口。“一带一路”最明显的特点是运输、能源传输和通信的有形与数字基础设施网络,这与基于先进制造业和创新的企业市场相协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。