2019-04-26 11:34:47 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,不论是瓦多利古雷市长、工会代表,还是普通市民,都对中国资本的进入持欢迎态度。

【延伸阅读】港媒评述:中国推进“一带一路”灵活务实

参考消息网4月24日报道 香港《南华早报》网站4月22日刊文称,中国推进“一带一路”的灵活做法是这项倡议的一个显著优点,它使该倡议在吸引伙伴方面卓有成效。

文章称,自近六年前该倡议提出以来,意大利是第一个签署加入中国“一带一路”倡议谅解备忘录的七国集团成员。迄今这一倡议得到了126个国家和29个国际组织的支持。

分析人士说,世界第八大经济体意大利对这个迅速扩大的网络的最新支持,预计将强化北京坚持以中国方式实施该倡议的信心。

文章称,通常的流程是,某个国家就一个总体概念与中国达成一致(通常以签署谅解备忘录为标志),随后政府部门之间会接着展开会谈,以便就具体领域或项目达成合作协议。不过只有在企业和政府签订合同,并通过银行(比如亚洲基础设施投资银行)进行融资后,真正的业务才开始。

文章称,倡导者指出,中国做法的灵活性是这项倡议的一个显著优点,它使该倡议在吸引伙伴方面卓有成效。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英说,中国的方式与西方普遍采用的方式完全不同。

陈凤英说:“‘一带一路’是一个理念和平台,而不是一个以条约为基础的组织。中国的做法是现实的,因为它的目标伙伴主要是发展中国家。”

巴基斯坦一家政府智库的负责人亚西尔·马苏德说,“一带一路”项目在本质上是灵活友好的,没有严格的条款和条件,这使北京主导的这项倡议对巴基斯坦更具吸引力。

他说:“需要提及的是,从来没有哪个国家提出过任何一个类似于‘一带一路’的倡议来支持巴基斯坦,以包容性、全面性、自给自足和长期目标来独立发展巴基斯坦经济。”

(2019-04-24 11:44:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。