2019-04-24 11:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国推进“一带一路”的灵活做法是这项倡议的一个显著优点,它使该倡议在吸引伙伴方面卓有成效。

参考消息网4月24日报道 香港《南华早报》网站4月22日刊文称,中国推进“一带一路”的灵活做法是这项倡议的一个显著优点,它使该倡议在吸引伙伴方面卓有成效。

文章称,自近六年前该倡议提出以来,意大利是第一个签署加入中国“一带一路”倡议谅解备忘录的七国集团成员。迄今这一倡议得到了126个国家和29个国际组织的支持。

分析人士说,世界第八大经济体意大利对这个迅速扩大的网络的最新支持,预计将强化北京坚持以中国方式实施该倡议的信心。

文章称,通常的流程是,某个国家就一个总体概念与中国达成一致(通常以签署谅解备忘录为标志),随后政府部门之间会接着展开会谈,以便就具体领域或项目达成合作协议。不过只有在企业和政府签订合同,并通过银行(比如亚洲基础设施投资银行)进行融资后,真正的业务才开始。

文章称,倡导者指出,中国做法的灵活性是这项倡议的一个显著优点,它使该倡议在吸引伙伴方面卓有成效。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英说,中国的方式与西方普遍采用的方式完全不同。

陈凤英说:“‘一带一路’是一个理念和平台,而不是一个以条约为基础的组织。中国的做法是现实的,因为它的目标伙伴主要是发展中国家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。