2019-04-23 13:48:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,国际社会对西方主导世界秩序的不满正在增长,它将不可避免地引发变革,西方国家应接受这种转变并分享权力以减少冲突风险。

【延伸阅读】外媒评述:慕尼黑安全会议折射西方联盟裂痕扩大

参考消息网2月14日报道 英国《金融时报》网站2月12日发表文章称,慕尼黑安全会议(慕安会)过去是促进跨大西洋伙伴关系的会议,相关各方会在会上宣布己方要做的贡献,并作出新的军事承诺。但目前有人担心,即将于2月15日举行的慕安会将是相关各方分道扬镳的序曲——甚至更糟。

文章称,自去年上届慕安会召开以来,西方联盟的裂痕有所扩大。美国和俄罗斯抛弃了一项冷战时期签署的关键军控条约,华盛顿则退出了伊朗核协议,而五角大楼最高长官詹姆斯·马蒂斯——被欧洲人视为稳定的体现——已经离职。北约和俄罗斯的关系日益紧张,欧洲内部则因防务政策和能源安全发生争执。11日公布的慕安会议程忧郁地问道:“谁来收拾残局?”

此次为期三天的会议将于2月15日拉开帷幕。会议的正式议程警告,要提防出现一个“大国竞争的新时代”,以及西方的“某种领导力真空”。

在特朗普猛烈抨击北约盟友后,欧洲人正在紧张地等待美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥16日露面。一些欧洲观察人士担心,美国会威胁退出《北大西洋公约》第五条的集体防御原则,除非更多北约成员国实现防务支出达到国内生产总值2%的目标。

文章援引罗马国际问题研究所专家纳萨莉·托奇的话说:“(特朗普)过去重点关注防务支出,关于第五条的问题也一直存在。但新情况是这两者之间的可能联系——这确实能表明特朗普执政期间国际关系的交易属性。”

文章称,由于美国前不久决定抛弃冷战期间签署的《中导条约》,所以布鲁塞尔和慕尼黑还在努力搞清楚华盛顿在军控问题上的意图。

在俄罗斯同样退出《中导条约》并称将采取“广泛措施”确保其安全的情况下,担心欧洲大陆新爆发一场核武器竞赛的欧洲人希望华盛顿会提供一些保证。

文章指出,欧洲也存在自身的内部难题——尤其是在怎样对自身安全承担更大责任、而不异想天开地以为可以独立于美国保护之外的问题上。

文章援引欧洲智库卡内基国际和平基金会欧洲中心主任托马斯·瓦拉谢克的话说,柏林和巴黎关于组建一支欧洲“军队”的言论以及欧洲更大范围内呼吁“战略自治”的情形“极大地损害”了欧美关系。

(2019-02-14 17:12:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。