2019-04-23 13:48:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,国际社会对西方主导世界秩序的不满正在增长,它将不可避免地引发变革,西方国家应接受这种转变并分享权力以减少冲突风险。

【延伸阅读】西媒文章:西方失去方向 全球继续混乱

参考消息网3月5日报道 西班牙《起义报》网站3月2日发表西班牙经济学家胡安·巴斯克斯·罗霍的文章称,随着从上世纪40年代延续至今的世界秩序解体,国际局势的确定性和势力版图也随之消失,人们对于世界的理解方式也发生了变化。伴随战后世界秩序瓦解的还有文化、政治、经济和社会的重组,以及构建新秩序的参与者格局的重组。世界新秩序与我们还有一段距离,目前的混乱还将持续。

“流水线模式”逐步瓦解

文章称,二战后,美国成为全球资本积累的主要引擎和规则主管,领导着经济、技术、商业、金融、军事和文化。这一世界秩序的形成基于布雷顿森林体系以及联合国、北约、世界银行、国际货币基金组织等机构的建立。

此外,在社会和经济层面,西方这一阶段的特点是流水线工厂模式、全球范围资本控制下的金融稳定、凯恩斯主义政策、充分就业、强大的工会和福利国家的发展。在美国领导世界的前30年中,形成了20世纪西方政治制度合法性的关键因素:中产阶级。马德里康普顿斯大学历史系教授埃曼努尔·罗德里格斯在他的最新著作中指出:“社会统一的世俗版本,也就是我们现在所谓的‘中产阶级’,是国家保证大众消费供给的基础。”

文章称,随着战后的流水线工厂模式出现危机,上世纪70年代开始为金融全球化(1980年至2007年)奠定基础。正如德国社会学家沃尔夫冈·施特雷克指出,这将使各国在市场中寻找定位,而不是市场在国家中寻找位置。这个阶段建立在几个支柱之上:第一是美元汇率的自由浮动,这使美国能够避开宏观经济的约束,比如经常账户的赤字和公共赤字。第二是以工资调整、对通胀和公共支出的严格控制、公共部门的私有化、贸易和金融部门自由化等为特征的新自由主义政策。

文章指出,这种格局随着2008年金融危机的到来而瓦解,美国领导的世界秩序在金融全球化达到极限之际开始分解。

美国霸权地位不再

文章称,伴随着美国的衰弱,围绕地缘政治和地缘经济博弈规则控制权的斗争进一步加剧。特朗普的上台则是对霸权衰落的回应:象征着美国丧失世界霸权和美国政治制度出现破裂。

文章指出,随着“阿拉伯之春”、占领华尔街以及目前法国“黄背心”抗议活动的爆发,社会破裂在世界不同地区开始显现出来。特别是在许多主要国家,社会分裂转变为政治危机,主要原因是中产阶级的生活状况恶化。2008年危机爆发后,除了上述中产阶级的危机之外,在国家和国际力量重组之际,精英之间也开始了斗争。

因此,新的民粹主义政党诞生了。然而,这些新的力量并非同质,例如,勒庞提出的模式与特朗普主义的主张就有所不同。

西方国家走向衰落

文章认为,在这种系统性混乱环境中的反应是在新自由主义尘埃上产生的污泥,无论是从经济上、政治上、文化上还是社会上。因此,新精英们面临的问题是国家作用的重组,以形成新的霸权集团。全球资本积累周期为中产阶级的地位回归留下的回旋余地很小:经济增长和生产率提高的极限是显而易见的。这些新政府可以发挥的合法性也是有限的。

文章称,精英集团中的民粹主义势力崛起给某些国家统治阶级的不满和中产阶级的衰落赋予了新的意义。在所有这些背景下,正如我们在20世纪所理解的那样,西方民主国家正在衰落。同样,民族国家的角色正处于重组的过程中。

文章指出,在系统性混乱时期,还远远没有形成一个令人惊喜的世界新秩序。建立新的地缘政治和地缘经济格局的努力有一个决定性的变量:地球的极限。总之,现在的确定性很少,唯一可以确定的是,世界正处在系统性混乱之中。

(2019-03-05 11:11:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。