2019-04-23 13:48:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,国际社会对西方主导世界秩序的不满正在增长,它将不可避免地引发变革,西方国家应接受这种转变并分享权力以减少冲突风险。

文章称,西方领导的多边机构必须接受意识形态和文化观点的多样性。多边机构不能再完全按照市场自由化的意识形态来运作,市场自由化标志的是西方主导的华盛顿共识。

文章称,西方必须认识到,随着发展中国家成为重要的全球参与者,多边机构必须改变,这意味着接受符合发展中国家意识形态立场和政治现实的发展理念。例如,作为中国“一带一路”倡议基石的多边主义。

文章指出,按购买力平价计算,世界十大经济体中现在有三个在亚洲,因此,通过金融武器化来强加西方价值观将变得更加困难。这将鼓励非西方国家探索新的外交途径。

美元特权地位必须结束

文章认为,美元作为世界主要储备货币所享有的特权地位必须结束,以反映出其他主要货币重要性日益增强的现实。这还将限制美国利用美元交易作为施加制裁的外交政策工具的能力。

目前,美元的全球角色使美国能够在不面临经济危机的情况下维持贸易赤字,因为它进口时借入的是自己的货币。华盛顿还把美元的优势地位当作贸易中的竞争武器,从石油和其他大宗商品的美元定价中获益。

但文章指出,人民币的作用已经在增强,并且随着更多国家积累起美元以外的其他货币,全球货币秩序的进一步变化是不可避免的。美国将失去将其货币政策强加给别国的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。