2019-04-23 13:48:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,国际社会对西方主导世界秩序的不满正在增长,它将不可避免地引发变革,西方国家应接受这种转变并分享权力以减少冲突风险。

文章称,除了领导权之外,多边机构的行为也强化了西方的主导地位。例如,设在海牙的国际刑事法院主要侧重于起诉非洲被告。所有针对潜在的西方罪犯采取行动的尝试通常都会遭到抵制。当国际刑事法院着手调查美国及其盟国军队在阿富汗犯下战争罪的指控时,特朗普的国家安全顾问约翰·博尔顿扬言美国将对国际刑事法院实施制裁并寻求起诉其官员。这相当于美国获得了国际法的豁免权。

显然,实现更加公平和民主的全球体系需要权力再平衡。这并不是说西方应该靠边站。但是,世界其他国家在国际事务中必须有相应的发言权。

多边机构必须接受多样性

文章指出,像世界银行这样的顶级多边机构也必须摆脱西方的霸权。与非西方世界按比例分享权力是不可避免的。

文章称,应该允许非西方机构与西方机构竞争。这其中包括两个总部设在北京的机构——亚洲基础设施投资银行和上海合作组织。

这些以亚洲为首的组织仍然受到阻碍,它们需要获得西方认可,以避免加剧分歧。重要的是,这些新的多边机构要在西方影响的地区和伙伴关系中成功运作。这将确保西方仍然参与其中,但不占主导地位,并将降低发生系统性冲突的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。