2019-04-22 14:39:55 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:加拿大约克大学教授丹尼尔·德拉什认为,“一带一路”可谓历史上最伟大的工程,其取得的实实在在的成果,值得载入吉尼斯世界纪录。

参考消息网4月22日报道 五年多来,“一带一路”建成了一大批项目,取得了举世瞩目的成果。“一带一路”的朋友圈囊括100多个伙伴,横跨亚洲、欧洲、非洲和拉美。“一带一路”打造陆路和海路的经济文化走廊,不仅推进沿线国家的贸易往来,还促进文化、宗教、价值观的交融,给各国带来经济增长契机,给企业带来发展机遇,给民众带来交往便利和生活改善。“一带一路”可谓历史上最伟大的工程,其取得的实实在在的成果,值得载入吉尼斯世界纪录。

助力穷国走出“贫困陷阱”

当今世界,发达国家与落后国家贫富差距悬殊,欠发达国家面临三种“贫困陷阱”:一是“资源诅咒”,这些国家拥有大量不可再生资源,依靠出口资源赚取外汇,却未带来其他方面的发展;二是地理局限,内陆国家因为没有出海口无法刺激出口行业发展,又无力修建跨国铁路联通港口;三是内政不稳,严重制约国家经济和社会全方位发展。发达富裕的西方国家并无良策解决全球贫困和不平等问题,这些贫穷和被世界遗忘的国家依然在苦苦挣扎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。