2019-04-19 12:38:32 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:2017年中国持有的债务约占未偿债务总额的10%,而日本、亚洲开发银行、世界银行和市场借款所占份额都比中国大,分别为12%、14%、11%和39%。

参考消息网4月19日报道 斯里兰卡国家安全研究所网站4月9日发表该所研究员卡苏尼·拉纳辛哈的文章称,中国贷款不是斯里兰卡债务危机的主要原因,从日本、多边机构和国际金融市场借款的累积债务份额占比更大。

文章称,当一个国家在及时偿还债务问题上面临困难时,经济学家将这种情况称为债务危机。债务偿还的宏观经济指标表明,斯里兰卡每年的偿债额已超过其国内生产总值(GDP)的77%。毫无疑问,这是一种危机局面。现在,经济学家们对这场危机的原因存在分歧。主要有两种观点:

一种观点认为,债务危机的起因是历届政府获得了过多的外国贷款。第二种观点则认为原因是内部的低效和腐败。

文章指出,在斯里兰卡,政府每年将GDP的6%用于公共投资,这一比例相当低。与此同时,斯里兰卡总投资需求的40%都来自外部。2018年第四季度该国的外债总额为532亿美元。据预测,到2019年底,这一数字将超过600亿美元。

文章称,一些人认为,中国以贷款为基础的投资加剧了斯里兰卡政府的债务压力。另一些人则指出,国内经济管理制度的失败是造成债务陷阱的根本原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。