2019-04-18 15:59:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章渲染中国在北极所谓“日益增大的挑战”,并警告美国政府应加紧应对。

参考消息网4月18日报道 彭博新闻社网站4月17日发表前北约欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯的文章,渲染中国在北极所谓“日益增大的挑战”,并警告美国政府应加紧应对。

文章称,中国正在展开的海上“大博弈”包含一个要素——北冰洋。中国提出请求,并在2013年获得了颇具影响力的北极理事会的观察员国席位。该理事会由北纬地区的国家——加拿大、丹麦(凭借格陵兰岛)、冰岛、挪威、俄罗斯和美国——以及瑞典和芬兰组成。中国一直是该组织大胆发声的成员,出席北极理事会会议的代表团级别也比较高。

文章称,中国人还在建造核动力破冰船,而这是美国从未考虑过的。这些中国船只的排水量达到3万吨以上。除此之外,中国还有6艘常规动力的破冰船。另一方面,美国只有3艘现役海岸警卫队的破冰船,其中两艘很小。

文章指出,破冰船对北极战略非常重要。随着冰层融化,巨大的碳氢化合物宝库会被发现。有人估计它包括将近2万亿立方英尺(约合566亿立方米——本网注)的天然气和近1000亿桶石油。破冰船为搭设油气钻井平台开辟了物流路径。此外,北极冰川融化将形成可能对中国“一带一路”倡议具有重要意义的航线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。